煮谷類
王新愛
讀陳忠實的《攪團》總讓人垂涎欲滴,不是因為那加了臊子的陜西攪團多饞人,而是讓我想起了小時候母親做的攪團,,我們洪洞人叫它“煮谷類”。
母親祖籍河南,,我總結(jié):河南人干活兒拼命。莊稼地里的活兒,母親榮獲過“勞動模范”獎狀;做家常便飯對母親來說,那是“張飛吃豆芽——小菜一碟”,。爐灶里的柴火燒得正旺,鍋開了先下入淘好的小米,,或者還可以加點黃豆,,也可以加入紅薯,。反正都是自己地里種的,。等小米開了花,米湯也熬香了,,母親右手握一把筷子,,左手端著盛有棒子面的碗,一點點地往鍋里撒,,邊撒邊攪,。看著稠度合適了,,停止撒面,,只一個勁兒攪。我站在灶臺旁,,看著鍋里金黃的面食咕嘟咕嘟冒著泡兒,,米面的香伴隨著白色的水氣升騰……這時候爐灶里的柴火著得也差不多了,不需要再加柴,,母親就著那滿灶通紅的火底一直不停地攪,,直到鍋底有了焦黃色的鍋巴,煮谷類也就熟了,。米香,、面香伴著慢慢變黃的鍋巴的焦香,,誘惑著我的味蕾,我恨不能伸手抓一團先開吃,。
桌上早已擺好了一大碗剛炒好的酸菜,,一小碗咸菜拌蔥絲,并且滴有香油,,混合著老陳醋的酸香,,對我的味蕾又是另一種誘惑。酸菜是自家窩的,,咸菜是自家腌的,,都是母親的拿手菜。一碗熱騰騰的煮谷類,,拌著飄香的酸菜,,就著爽口的咸菜,說它香,,不恰當,,只能用“好吃”來形容。尤其是加了紅薯的煮谷類,,吃起來隱隱中還帶點點甜,。我們姊妹三個正值“少年不知愁滋味,吃嘛嘛香”的年齡,,帶著吃撐的胃望望鍋底朝天了才肯罷休,。母親用鍋鏟鏟下鍋巴,一人一片,,先聞聞香,,再慢慢嚼,你會感到從來沒有的幸??鞓贰?/p>
煮谷類不是粥,,也不是面疙瘩,跟糨糊沒兩樣,,吃起來無需過多地咀嚼,,可以說打個滾兒就滑溜地下咽了,但它要一小口一小口地吃,??此票砻胬鋮s了,它芯里燙,,若是著急來上一大口,,就真成了“驢打滾兒”。在那個缺吃少喝的年代,,它確實算得上一道別出心裁的美食,。
生活中總有不順心的事,,如同這熱氣騰騰的煮谷類,需要我們慢慢來品,,心懷暖陽,,靜待花開。
責任編輯: 吉政